Идеи дизайна интерьера

Константин Цепелев: мне не интересно просто "продавать люстры".

На днях мы побеседовали с Константином Цепелевым, владельцем молодой, но успешно растущей и в своем роде уникальной компании в сфере светодизайна BRIGHT BURO. А также — основателем одноименной школы для дизайнеров и архитекторов и ведущим популярного тематического блога.

Константин рассказал о своем профессиональном пути — и поверьте, на его целеустремленность и отношение к работе стоит равняться! — а также поделился нестандартным подходом к работе в сфере освещения и взаимодействия с клиентами, который принес успех его проекту.
Представляем вашему вниманию интервью с ним.

константин цепелев
Константин Цепелев (фото из архива Facebook)
WoodLed (WL): Все знают тебя как “главного по свету”, ты успешно ведёшь интересный блог на тему освещения. Расскажи, как всё начиналось?Константин Цепелев (К.Ц.): Я закончил университет по технической специальности, инженер электрик, но я далеко не сразу стал работать по профессии, и вообще даже не предполагал что моя будущая работа когда-нибудь будет связана с электрикой или освещением. Занимался вещами, совершенно не связанными — продажами алкогольной продукции, например. После окончания института я год отработал в электротехнической компании, которая тоже не имела к дизайну никакого отношения, но там я получил первый опыт работы с освещением. Узнал правила работы, тонкости, нюансы — на самом деле, много для себя там почерпнул. За что спасибо моим тогдашний "учителям", в частности Наталье Альбицкой и Александру Толкачеву, которые кстати и по сей день работают в сфере освещения, правда в весьма узкой - промышленный и морской свет. Именно они заложили первые знания технического света.Вообще, сразу после первого высшего я пошел учиться экономике и честно хотел связать свою судьбу с финансами, у меня была банковская специализация, "финансы и кредит". И вот, наконец, я должен был выходить уже на работу в банк, и тут мне звонят рекрутеры и предлагают вакансию в компании по продаже освещения, в которой в последсвии я проработал следующие 10 лет. Мне озвучили зарплату, она была ощутимо выше, чем на той начальной должности в банке. Я был молод, сами понимаете, деньги были нужны, и я согласился. Решил, что это временный вариант, и я попозже устроюсь в банк для построения карьеры, а пока подзаработаю чуть больше денег. Но неожиданно новая работа меня затянула, появился дикий интерес. Начало получаться, и интерес возрастал.

WL: И это было начало большого пути?
К.Ц.: Да. Я много читал, учился, ездил на выставки и посещал все возможные курсы. Потом начал писать статьи в журналах, потом появился блог. И наконец, полгода назад, — проект BRIGHT BURO. То, что сейчас есть, это было не сразу. Но теперь это уже не остановить.

WL: Что случилось полгода назад? Что за мысли двигали тобой? Ты просто хотел сделать этот проект — компанию, которая делает светодизайн «под ключ», — или видел, что есть запрос на это на рынке?
К.Ц.: На самом деле, это был второй момент, в котором судьбоносную роль сыграл своего рода случай. Я 10 лет проработал в той самой первой компании, я считаю, что достаточно много для них сделал и в какой-то степени вывел их на новый уровень на рынке, объективно. И когда я уходил в открытый мир, начиная все с чистого листа, у меня еще не было идеи открыть свой бизнес. Я просто уехал в отпуск.
А после была встреча с моими нынешними партнерами, и именно они окончательно подвигли меня на идею организовать бизнес под конкретную, специализированную нишу, потребности которой я, как специалист, могу качественно удовлетворить. Эти люди работают в области автоматизации, это крутая инжениринговая компания - intelliger, которая занимается комплексной автоматизацией, а как известно автоматизация и свет очень связаны друг с другом. Теперь мы объединившись представляем крупный холдинг, таких примеров на рынке я не знаю. Вот как-то так, если очень кратко началась история моего бизнеса.

WL: Это показательный пример: взять и с нуля сделать бизнес в России.
К.Ц.: Да, но главное — быть специалистом в этой сфере. Я с трудом представляю себя в автомобильном бизнесе, например. Догадываюсь, что если у тебя много денег, ты можешь нанять финансистов, аналитиков и прочих спецов и сделать бизнес, но с достаточно крупными вложениями, и он скорее всего будет работать. Но в моем случае главный актив — это знания. Хотя и финансовые вложения были достаточно большими.

WL: Вы вышли в точку безубыточности?
К.Ц.: Все получается, все хорошо. Уже с первого дня идет рост, и это нормально для начала бизнеса. Но я отношусь к этому не как к бизнесу, и не совсем как бизнесмен. Это дело моей жизни, я делаю то, что мне нравится, а не ставлю целью просто зарабатывание денег.
Деньги это здорово, и я буду счастлив, когда стану бесконечно богат. Но у меня есть более важные цели другого уровня. Я хочу создать компанию нового поколения, хочу показать пример совершенно иного подхода к работе в этой отрасли. Хочу отойти от модели компании, занимающейся только продажей. Сейчас большинство компаний, которые существуют на рынке, просто "продают люстры". На уровне: «У вас есть такая люстра?» — «Нет, но есть вот эта, очень похожая!» И всё... Мне это не интересно.

WL: А что интересно?
К.Ц.: Я занимаюсь осмысленными продажами, когда каждая продажа подкреплена знаниями, умениями, опытом и, конечно, проектированием. Мне хочется именно саму услугу (ее ценность) сделать более значимой, нежели продажа конкретных изделий. Я не хочу продавать просто единицы товара, я хочу продавать знания, услуги, сервис — такой, чтобы клиент остался доволен тем, что он приобретает, уже в момент выбора.

константин цепелев
Константин Цепелев (фото из архива Facebook)
WL: Как это выглядит на практике?
К.Ц.: На практике — это подбирать освещение конкретно под помещение, под цели клиента, под его имидж, образ жизни. Много всего учитывается. Я ставил перед собой цель обойтись без таких моментов, когда я продаю то, что мне выгоднее. Я строю компанию такого уровня, когда мне выгодно только тогда, когда выгодно клиенту. Вот это правильная сделка.И тогда это правильный бизнес. Искренность с клиентом. Заинтересованное отношение к клиенту, отстаивание интересов клиента. Я хочу, чтобы продавец зарабатывал на том, что он отстаивает интерес клиента.

WL: Это та миссия, которую ты транслируешь своим сотрудникам?К.Ц.: Да, команда которая работает со мной, они полностью разделяют это и стараются выполнять эту миссию. У каждого из них масса своих более конкретных целей, но основная задача — чтобы клиент получил качественный сервис с минимальными затратами.

WL: Выбирая светильники, которые затем будешь предлагать своим клиентам, на что ты обращаешь внимание в первую очередь?
К.Ц.: Поскольку мне приходится подбирать светильники для самых разных заказчиков, я в первую очередь ориентируюсь на принципиальные технические характеристики: надежность, эксплуатационные характеристики, безвредность для здоровья, функциональность. Затем уже конечно смотрим и на дизайн.

WL: Можешь ли ты выделить какие-то российские компании, производящие светильники?
К.Ц.: Их мало, и большинство занимается копиями, делают реплики знаменитых брендов. Я не вижу для них дальнейшего развития. Мне это в принципе не близко, я приветствую скорее переосмысление или уникальные творческие решения. Могу выделить несколько компаний, которые мне симпатичны, правда, в основном они занимаются только декоративным освещением. Например, Handl Studio или BezhKo. В техническом свете можно вспомнить про Stellanova или Босма. Также знаю очень много ремесленных студий, но именно студий, и именно ремесленных, потому что до уровня "компания" они не дотягивают.

WL: А какие мировые производители тебя вдохновляют?
К.Ц.: О, их очень много! Я мог бы говорить об этом часами… Но, пожалуй, просто назову те, которые первыми приходят в голову. Это Artemida, NEMO, Louis Poulsen, VIBIA, iGuzzini и конечно же Ingo Maurer.

WL: Какие ты видишь сейчас основные тренды в мировом светодизайне?
К.Ц.: Это лежит на поверхности. Во-первых, это мобильность, возможность трансформации, модификации. Гибкость управления. Во-вторых, экологичность. И наконец, сейчас очень популярен минимализм, отлично отвечающий современным веяниям в дизайне интерьеров и в архитектуре, да и вообще в дизайне. Также такие понятия как атмосферный свет или эмоциональное освещение - то что сейчас на пике популярности. А все потому что мы хотим жить в моменте, хотим иметь возможность создавать нужную нам атмосферу и управлять ей.

WL: Расскажи о школе BRIGHT BURO.
К.Ц.: Да, помимо предпринимательских задач предо мной сейчас еще и очень интересный образовательный проект, который стремительно набирает популярность в кругу дизайнеров интерьера и предметных дизайнеров.
Это Школа светодизайна, в которой мы проводим своеобразный ликбез по самым разным вопросам, связанным со светодизайном и пректированием освещения. А также (и по просьбам слушателей, кстати) идем в достаточно серьезные и глубокие темы, которые предполагают еще более профессиональное изучение вопросов светодизайна, а также практическое применение навыков в реальных проектах.

WL: О чем говорите на встречах?
К.Ц.: Сейчас готова целая програма из 10 лекций, очень полно освещающает многие важные вопросы. Будем говорить о том, как вообще проектировать освещение, с чего начать, без чего проект будет неполным, как рассчитать технические параметры, как работать с поставщиком, чего от него требовать и ожидать. Для архитекторов и дизайнеров, кстати, вход делаем свободный. А следующее занятие будет про то, как совместить дизайн и функциональность в одном проекте и подобрать оптимальное освещение под конкретный объект.

WL: Школа работает пока только в Санкт-Петербурге?
К.Ц.: Да, сейчас занятия идут раз в неделю на Большой Разночинной, в Петербурге. Но мы подумываем и о Москве. При этом это, скажем так, спец курс. Базовый курс мы проводим в рамках учебных программ в МШД.

WL: У тебя очень интересные проекты. Как удается всё успевать?
К.Ц.: Сейчас я на самом деле весь погряз в делах. Проект BRIGHT BURO был запущен в сентябре прошлого года, и сейчас очень много кропотливой работы. Компания встаёт на ноги, приходится работать буквально день и ночь. Я понимаю, что день уже начался, когда обнаруживаю себя в середине дня посреди огромного количества дел. Все кипит, отовсюду звонят и везде пишут.
Единственное, что вносит некоторую определенность в мой распорядок, это спорт. Мой спорт-клуб работает до 12 ночи, и примерно в 21.30 я встаю с рабочего кресла и иду заниматься спортом. Уже ночью я прихожу домой и ставлю будильник на 7.30. Мне кажется, мои соседи меня ненавидят, потому что я вообще не слышу звонка. Я мечтаю хоть об одном свободном дне:)

WL: Чему приходится посвящать больше всего усилий?
К.Ц.: Проблема в том, что очень мало квалифицированных работников, которых я хотел бы видеть у себя в компании. Очень не хватает опытных менеджеров по продажам. Ведь человек, который предлагает наши услуги, должен от и до разбираться в теме — какое освещение предложить под конкретную задачу. А мы работаем и с торговыми площадями, и с частными клиентами. Приходится самому обучать менеджеров, рассказывать все тонкости.

WL: Расскажи о своих планах?
К. Ц.: Не люблю в пустоту высказывать предположения. Готов поделиться, чем мы сейчас занимаемся. Мы планируем начать выпуск собственной линейки светильников. Хотим двигать вперёд и развивать российский промышленный дизайн в области светильников. Также в ближайшем будущем мы открываем офис в Москве и анонсируем франшизный проект по России.

WL: Спасибо тебе за познавательную беседу! Я думаю, многим интересно, как живет начинающий предприниматель, как он из специалиста стал владельцем, что меняется в жизни, когда берешься за серьезный проект. Спасибо!
К.Ц.: В этом плане мой совет тем, кто работает сейчас по найму, — 300 раз подумать, прежде чем переходить в состояние собственника бизнеса. Это факт: везде есть плюсы и минусы. Но это действительно очень разные вещи, и надо быть серьезно готовым, чтобы перейти из одного состояния в другое.
Я сам ни о чем не жалею,и даже более того, можно сказать что я счастлив. У меня получилось собрать свою команду мечты, со мной мои верные партнеры, ставшие мне уже близкими друзьями. Но я анализирую и понимаю, что далеко не каждый человек может справиться с этим. То, с чем ты сталкиваешься, когда работаешь на себя, невозможно представить, сидя в за столом в офисе в качестве наемного сотрудника.
Впрочем, еще надавно я сам не мог представить, что окажусь в этой роли! Год назад я поставил для себя «доску желаний», и у меня там была надпись, что в сентябре у меня будет профессиональный прорыв. Я, конечно, думал, что это будет рост по карьерной лестнице или крупная сделка. А вышло так, что в сентябре я нашел свой бизнес.