Идеи дизайна интерьера

Сертификация продукции в России. Как сделать быстро, качественно и надежно?

Если вы — владелец производства, то наверняка знаете, что большинство продаваемых изделий должно иметь сертификат или декларацию соответствия.

Мы поговорили со специалистами Группы компании QS, уже 10 лет занимающихся получением любых разрешительных документов для импорта и экспорта товаров в РФ и по всему ЕАЭС. И теперь делимся с вами тонкостями процесса сертификации, рассказываем, что проще получать — сертификат или декларацию, и как избежать распространенных ошибок в этом процессе.

Блокнот Woodled
блокнот Woodled, обложка натуральный шпон дуба
Woodled: Расскажите кто вы, чем занимаетесь?
«QS»: Мы — группа компаний «QS». С 2008 года мы помогаем бизнесу получать разрешительную документацию на продукцию для импорта-экспорта. Делаем в этой сфере практически все, а в тех областях, которыми не занимаемся непосредственно, оказываем консультативные услуги. Основная наша специализация — это сертификаты и госрегистрации. Так, в случае со светильниками Woodled, речь пойдет о сертификации.Woodled: Как устроено все в сфере сертификации у нас в стране? И как вы помогаете бизнесу в этом процессе?
«QS»: Глобально, существуют более 16 структур, которые выдают различные разрешительные документы. Как пример - это Росстандарт, Роспотребнадзор, Министерство связи, Министерство сельского хозяйства и т.п. А мы являемся посредником между компанией, которая хочет получить разрешительный документ и госорганом. Допустим вы производите телефон или ввозите его. На продукцию нужно разрешение ФСБ, Радиочастотного центра и некоторых других госорганов. У нас налажена связь со всеми этими государственными структурами, что значительно облегчает заказчику жизнь.

Woodled: Кому нужно делать сертификацию? Какие еще документы бывают?
«QS»: Документы нужны производителям или импортерам любой продукции, которая подлежит сертификации. Допустим, покупаете вы что-то из Китая. И тогда вы делаете сертификат на свою компанию и ввозите эту продукцию на территорию РФ. Сейчас компания-заявитель, то есть получатель сертификата обязательно должна быть зарегистрирована на территории ЕАЭС (Россия, Белорусия, Казахстан, Киргизия, Армения).

А сама разрешительная документация в сфере сертификации бывает двух типов: сертификаты и декларации о соответствии. Декларацию о соответствии получить проще, так как при декларировании основные действия совершает заявитель (производитель/импортер), но затем сам несет ответственность за качество задекларированной продукции. До создания Таможенного союза, а затем и ЕАЭС, были актуальны ГОСТы, но на протяжении последних 6-ти лет их заменяют технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), а теперь и ТР ЕАЭС. При оформлении сертификата (в отличие от декларирования) все основные действия совершает орган по сертификации и основная ответственность за качество продукции и правильность оформления документы лежит на нем. В месяц в России, по нашим данным, выдается до 80 000 деклараций и около 15 000 сертификатов.


Woodled: Как устроена сертификация в других странах ЕАЭС? Может быть получать некоторые документы в других странах дешевле?
«QS»: Сертификация на соответствия технических регламентов Таможенного союза во всех странах Таможенного союза одинаковая. Разницы где получать документ – практически нет. Цена варьируется в зависимости от страны и выдаваемого документа, в общем ответить на данный вопрос мы не можем, нужно рассматривать частные случаи.

Woodled: Вообще из каких документов состоит сертификат или декларация?
«QS»: Давайте проясним эти термины. Декларация — это просто бумага, выписка, которая делается на основании протокола испытаний, проведенных в лаборатории. И именно протокол испытаний - это важнейший документ.

Как происходит сертификация? Вот, например, ваша компания Woodled хочет сертифицировать свои светильники. Первым шагом вы обращаетесь в аккредитованный орган по сертификации, который проводит анализ необходимого комплекта документов (Технические Условия (ТУ), паспорт изделия, инструкция по эксплуатации, этикетка и заявки на сертификацию), далее орган производит отбор образцов и отправляет в лабораторию (также имеющую соответствующую аккредитацию). Проходят испытания, результаты которых фиксируются в протоколе испытаний. Образцы продукции возвращаются заявителю, если был произведен неразрушающий контроль. Следующим шагом орган по сертификации выдает сертификат соответствия, который вносит в реестр.

Woodled: Выглядит так, как будто получить декларацию или сертификат достаточно просто...
«QS»: Да, кажется, всё просто. Но есть несколько нюансов. И во-первых, качество работы лаборатории, в которой проводятся испытания. К сожалению, по факту не все лаборатории проводят качественные испытания, либо вовсе их не делают. И пока практически проверить это никак нельзя... Нет единой видимой базы протоколов, база деклараций есть, а протоколов нет.

Поэтому вы можете оказаться в неприятной ситуации: сделали протокол, а лаборатория работала недобросовестно и через какое-то время попала под проверку со стороны контролирующего органа (Росакредитации). После проверки лаборатория закрылась и это может привести к тому что, вашу декларацию перестанут принимать заинтересованные лица (покупатели, таможенные органы), хотя формально декларация остается легитимной. Именно в этом преимущество обращения к опытному посреднику - мы, например, работаем только с такими лабораториями, которые стабильно работают на протяжении нескольких лет и не допускают в своей работе нарушений. И за документы, полученные с нашей помощью, отвечаем до конца: мы будем отстаивать права клиента, если вдруг возникли какие-то проблемы. В нашей практике нет ни одного сертификата или декларации, которые аннулировались бы или переделывались за счет клиента.

Woodled: По таким сертификатам можно вывозить на экспорт продукцию за пределы ЕврАзЭС?
«QS»: Нет, по такому сертификату нельзя продавать продукцию в другие страны, кроме стран, входящих в состав ЕАЭС.

Если компания планирует продавать свою продукцию в странах Евросоюза, например, то ей нужно будет проходить сертификацию на территории этих стран. И хотя мы сами не занимаемся получением зарубежных сертификатов, но регулярно консультируем клиентов по этим вопросам, по нюансам законодательства той страны, в которую планирует ввоз наш клиент. Также для экспорта в другие страны в некоторых случаях может понадобиться сертификат страны происхождения, его тоже можно получить у нас.

Woodled: Благодарим за полезную и содержательную беседу!

А вам, дорогие читатели, желаем легкого и качественного решения вопросов сертификации!