Недавно журнал Homeguide опросил предметных дизайнеров, как сформировалась цена на их изделия. Получилась большая статья, где независимые российские бренды рассказали, почему их изделия столько стоят, с каким отношением потребителя сталкиваются, как сделать так, чтобы стоимость была меньше.

Тут читатель может резонно спросить:«Вы меня запутали! Так как же формируется цена?!»
Первое: мы обязательно заносим в ERP систему абсолютно все комплектующие и материалы. Если это листовой материал (например, МДФ), то мы рассчитываем метраж, который у нас уйдет на изготовление светильника. Помимо всех винтиков, шайб, наклеек и даже стрейч-пленки, мы заносим все нормо-часы, которые уйдут у нас на изготовление светильника. Каждая технологическая операция нормируется по времени и стоимости. Например, мы точно знаем время (и, соответственно, стоимость работы), которое у нас должно уходить на резку, а потом шлифовку 1 деревянной ламели определенного размера, мы знаем, сколько времени уходит на покрытие детали маслом, сколько уходит на сборку и упаковку изделия. Конечно же, мы можем немного ошибиться по нормированию времени, но обычно эта ошибка незначительна и ее несложно поправить после изготовления первой партии. Наш серийный продукт мы стараемся делать своими силами, без привлечения контрагентов. Тем не менее, если в процессе разработки мы видим, что необходимо привлекать партнеров, мы проводим работу с поставщиками необходимых услуг, запрашиваем стоимость работ при определенной тиражности и также вносим эту информацию в систему.

Однако не все так плохо: сейчас в крупных городах, мы находим хороших партнеров, которые сразу платят, хорошо продают и не перекидывают ответственность на мифическое руководство.
Тут читатель резонно спросит:
«А ведь есть же крупный ритейл: "Леруа", "Оби", "Хофф" и подобные, неужели нельзя работать с ними?»
"Можно", — ответим мы. Но для этого вы должны обладать очень большим производством, складом, осуществлять регулярные отгрузки, иметь все необходимые сертификаты, в общем, перейти на следующую ступень развития, и, возможно дизайн как таковой, в этом случае, отходит на второй план. Российский дизайн пока к такому шагу, как нам видится, не готов. А может быть и не надо даже туда стремиться. Вопрос дискуссионный.
Вернемся к марже: если вы работаете преимущественно с дистрибьюторами, которые на регулярной основе выкупают ваш товар, то достаточно 10% маржи и все будет у Вас хорошо. В условиях российского рынка хорошим показателем маржинальности является цифра в 20-30%. Таким образом, при расчете розничной цены, на основе статистических данных, мы считаем, какой процент продаж мы делаем своими силами, какой процент дают нам наши партнеры, добавляем к полученной цифре маржу, налоги и получаем РРЦ.
Продукт, изготавливаемый по эскизам клиента.
Запросы на изготовление эксклюзивных единичных изделий в поступают в основном от профессиональных покупателей – дизайнеров интерьера и архитектурных бюро. И если в первые два раза при расчете цены мы исходили из логики имиджевого продукта, то есть считали все комплектующие, работу, добавляли накладные и свою маржу, то позже поняли, что это не совсем правильная схема. К сожалению, при изготовлении единичного продукта по эскизам или рисункам дизайнера мы отходим от идеи с добровольными технологическими ограничениями, начинается очень творческая история с привлечением массы контрагентов и временными затратами. Цена ошибки очень высока даже на предмете, который кажется очень простым.

Могут ли российские дизайнерские предметы интерьера и мебель стоить дешевле?
В текущих условиях, серийный продукт, может, но не сильно. Увеличение общих продаж, а также увеличение процента собственных продаж, позволит немного снизить РРЦ. Но логика развития подсказывает, что количество продающих дистрибьюторов увеличивается пропорционально собственным продажам, поэтому уменьшение цены маловероятно (на самом деле, невозможно). В эпоху высокой конкуренции затраты на продвижение продукта очень высоки и имеют тенденцию к повышению.
Еще хочется отметить, что необходим более адекватный подход дистрибьюторов дизайнерских товаров. Порой некоторые компании требуют достаточно высокую скидку, при этом не прилагая никаких усилий со своей стороны в техниках продаж, но мы с такими партнерами стараемся не сотрудничать. Работаем с отличными дистибьюторами, которые активно продают и оказывают качественный сервис.

Отсутствие технологических самоограничений в дизайне. Многие предметные дизайнеры воспринимают себя как художников, хотя они при этом должны быть и конструкторами и технологами. Очень много красивых картинок, которые будут стоить в серийном исполнении огромных денег! Обратите внимание, в графическом дизайне такой проблемы нет.Предлагаем вам также ознакомиться с мнениями других основателей российских брендов в статье Homeguide.
Если наше мнение показалось вам адекватным, делитесь с друзьями.