Мы поговорили со специалистами Группы компании QS, уже 10 лет занимающихся получением любых разрешительных документов для импорта и экспорта товаров в РФ и по всему ЕАЭС. И теперь делимся с вами тонкостями процесса сертификации, рассказываем, что проще получать — сертификат или декларацию, и как избежать распространенных ошибок в этом процессе.

«QS»: Мы — группа компаний «QS». С 2008 года мы помогаем бизнесу получать разрешительную документацию на продукцию для импорта-экспорта. Делаем в этой сфере практически все, а в тех областях, которыми не занимаемся непосредственно, оказываем консультативные услуги. Основная наша специализация — это сертификаты и госрегистрации. Так, в случае со светильниками Woodled, речь пойдет о сертификации.
Woodled: Как устроено все в сфере сертификации у нас в стране? И как вы помогаете бизнесу в этом процессе?
«QS»: Глобально, существуют более 16 структур, которые выдают различные разрешительные документы. Как пример - это Росстандарт, Роспотребнадзор, Министерство связи, Министерство сельского хозяйства и т.п. А мы являемся посредником между компанией, которая хочет получить разрешительный документ и госорганом. Допустим вы производите телефон или ввозите его. На продукцию нужно разрешение ФСБ, Радиочастотного центра и некоторых других госорганов. У нас налажена связь со всеми этими государственными структурами, что значительно облегчает заказчику жизнь.
Woodled: Кому нужно делать сертификацию? Какие еще документы бывают?
«QS»: Документы нужны производителям или импортерам любой продукции, которая подлежит сертификации. Допустим, покупаете вы что-то из Китая. И тогда вы делаете сертификат на свою компанию и ввозите эту продукцию на территорию РФ. Сейчас компания-заявитель, то есть получатель сертификата обязательно должна быть зарегистрирована на территории ЕАЭС (Россия, Белорусия, Казахстан, Киргизия, Армения).
А сама разрешительная документация в сфере сертификации бывает двух типов: сертификаты и декларации о соответствии. Декларацию о соответствии получить проще, так как при декларировании основные действия совершает заявитель (производитель/импортер), но затем сам несет ответственность за качество задекларированной продукции. До создания Таможенного союза, а затем и ЕАЭС, были актуальны ГОСТы, но на протяжении последних 6-ти лет их заменяют технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), а теперь и ТР ЕАЭС. При оформлении сертификата (в отличие от декларирования) все основные действия совершает орган по сертификации и основная ответственность за качество продукции и правильность оформления документы лежит на нем. В месяц в России, по нашим данным, выдается до 80 000 деклараций и около 15 000 сертификатов.
Woodled: Как устроена сертификация в других странах ЕАЭС? Может быть получать некоторые документы в других странах дешевле?
«QS»: Сертификация на соответствия технических регламентов Таможенного союза во всех странах Таможенного союза одинаковая. Разницы где получать документ – практически нет. Цена варьируется в зависимости от страны и выдаваемого документа, в общем ответить на данный вопрос мы не можем, нужно рассматривать частные случаи.
Woodled: Вообще из каких документов состоит сертификат или декларация?
«QS»: Давайте проясним эти термины. Декларация — это просто бумага, выписка, которая делается на основании протокола испытаний, проведенных в лаборатории. И именно протокол испытаний - это важнейший документ.
Как происходит сертификация? Вот, например, ваша компания Woodled хочет сертифицировать свои светильники. Первым шагом вы обращаетесь в аккредитованный орган по сертификации, который проводит анализ необходимого комплекта документов (Технические Условия (ТУ), паспорт изделия, инструкция по эксплуатации, этикетка и заявки на сертификацию), далее орган производит отбор образцов и отправляет в лабораторию (также имеющую соответствующую аккредитацию). Проходят испытания, результаты которых фиксируются в протоколе испытаний. Образцы продукции возвращаются заявителю, если был произведен неразрушающий контроль. Следующим шагом орган по сертификации выдает сертификат соответствия, который вносит в реестр.
Woodled: Выглядит так, как будто получить декларацию или сертификат достаточно просто...
«QS»: Да, кажется, всё просто. Но есть несколько нюансов. И во-первых, качество работы лаборатории, в которой проводятся испытания. К сожалению, по факту не все лаборатории проводят качественные испытания, либо вовсе их не делают. И пока практически проверить это никак нельзя... Нет единой видимой базы протоколов, база деклараций есть, а протоколов нет.
Поэтому вы можете оказаться в неприятной ситуации: сделали протокол, а лаборатория работала недобросовестно и через какое-то время попала под проверку со стороны контролирующего органа (Росакредитации). После проверки лаборатория закрылась и это может привести к тому что, вашу декларацию перестанут принимать заинтересованные лица (покупатели, таможенные органы), хотя формально декларация остается легитимной. Именно в этом преимущество обращения к опытному посреднику - мы, например, работаем только с такими лабораториями, которые стабильно работают на протяжении нескольких лет и не допускают в своей работе нарушений. И за документы, полученные с нашей помощью, отвечаем до конца: мы будем отстаивать права клиента, если вдруг возникли какие-то проблемы. В нашей практике нет ни одного сертификата или декларации, которые аннулировались бы или переделывались за счет клиента.
Woodled: По таким сертификатам можно вывозить на экспорт продукцию за пределы ЕврАзЭС?
«QS»: Нет, по такому сертификату нельзя продавать продукцию в другие страны, кроме стран, входящих в состав ЕАЭС.
Если компания планирует продавать свою продукцию в странах Евросоюза, например, то ей нужно будет проходить сертификацию на территории этих стран. И хотя мы сами не занимаемся получением зарубежных сертификатов, но регулярно консультируем клиентов по этим вопросам, по нюансам законодательства той страны, в которую планирует ввоз наш клиент. Также для экспорта в другие страны в некоторых случаях может понадобиться сертификат страны происхождения, его тоже можно получить у нас.
Woodled: Благодарим за полезную и содержательную беседу!
А вам, дорогие читатели, желаем легкого и качественного решения вопросов сертификации!